发布时间:2019-11-14 分享到:
上海金堂卜公茶皂素被收入《国家鼓励的工业节水工艺、技术和装备目录(2019年)》

   近日,工业和信息化部、水利部共同组织编制的《国家鼓励的工业节水工艺、技术和装备目录(2019年)》(下简称《目录》),在结束为期近半个月的公示期后正式发布,中国纺织工程学会理事单位——上海金堂轻纺新材料科技有限公司开发的卜公茶皂素印染前处理技术被收入其中。 

     

 

 

 

 

      据了解,《目录》一向被国内外企业、行业、市场及其消费者公认为权威性和指向性的国家备注,是引领行业发展的可靠推动力。此次《目录》的制定是出于加快推进高效工业节水工艺、引导绿色生产消费、提升工业用水效率的目的而制定,并经有关单位推荐、专家评审、公开公示等严格程序最终发布。

 

 

      该目录认定,“卜公茶皂素”印染前处理技术利用一种性能优异的表面活性改性物——茶皂素,用于纺织前处理,可替代传统精炼漂白工艺中使用的各种助剂。使用茶皂素后,一般织物不必添加烧碱、双氧水及其他化学助剂,特殊织物使用少量的双氧水即可满足前处理要求,据统计,与传统工艺比该工艺可实现节水15%—20%。

 

      上海金堂以工匠精神,十年专注技术创新,同时积极与时俱进,不断提升服务价值,尤其是传统企业谋求转型可持续发展过程中关注的产品质量、生产效率、综合成本等四大核心问题,目前自主创新技术研发现在进入技术成熟期,开始从技术端向市场应用端快速推进。

      上海金堂轻纺新材料科技有限公司董事长,“卜公茶皂素”印染前处理专利技术发明人之一张志君认为,科技创新企业的价值在于能否为整个行业开创未来,此次卜公茶皂素印染前处理技术被收入《目录》,对于企业影响深远。今后将不再局限于印染前处理阶段应用,而是要在染色印花等生产环节做到节水技术创新广泛应用。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统